资讯

优信大数据:西南地区二手车交易活跃

2019-07-01 08:45经济参考网闫磊

二手车交易平台优信日前发布了《发现成都——中国西南地区二手车消费新揭示》专题报告。报告显示,相比新一线城市及全国平均水平,成都人二手车消费观更为超前,引领了西南地区二手车交易活跃 。

在购车渠道方面,成都消费者偏爱线上购买二手车,二手车电商平台活跃度领先全国。在购车价格方面,成都消费者也舍得花钱,准新车热销程度以及成交均价高于全国和新一线城市,高价二手车更受用户青睐,二手车消费力凸显。另外,在跨区域购车方面,区域流通活跃度相比其他城市高。

报告称,近年来,受益于“一带一路”、“西部大开发”等利好政策影响,成都地区经济活力日益旺盛。2018年在西南区GDP 排名TOP10 的城市中排名第二,以平均8%的速度高速增长。蓬勃发展的经济也带动了当地电商平台二手车市场的发展。

受市场经济环境影响,以及二手车政策利好的加持。今年一季度,成都二手车市场增长势头强劲。报告显示,成都二手车成交量远超新一线平均水平,比去年同期扩大较大,峰值更是新一线城市均值的1.4倍,成为最有潜力的城市。

具体到每个月的同比增幅情况上,除了受春节影响的2月份,成都市场增速领先于新一线城市以及全国市场水平。未来,随着市场下沉步伐加速,乡镇农村需求下沉后不断将被激发,成都二手车交易量还将迎来新的上升期。

另外,相对2018年第一季度,进入2019年后,成都市场消费者购车偏好也发生了变化,TOP10品牌由之前的大众、别克、现代前三的状态,变成大众、奥迪、奔驰等德系车为主。尤其对BBA的好感度明显提升。

二手汽车跨区域流通已是全行业发展趋势,政策助力以及市场发展的需求促进二手车在全国范围内流通。从成都跨区域转籍数据看出,解禁后的成都二手车市场的转籍率正在逐月上升。在3月份达31.5%,超过全国2019第一季度水平(30.2%),意味着成都二手车市场活跃度更高,用户认可度也高于全国市场。

价格上,成都跨区域实际交易中,二手车价格优势更是优于本地交易。数据分析表示,成都20万以上的高价车,在跨区域交易中占比更高,达19.8%(整体18.6%)。主要是受到跨区域用户青睐高价车的影响。同时,从跨区域成交TOP10车系均价来看,高价车在跨区域流转上更加凸显。不难看出,成都良好的经济环境促进消费者倾向于高品质二手车消费。

责任编辑:汽车组
0

分享到