热搜资讯

15年筑梦育人 “雪佛兰·红粉笔”持续助力乡村教育

2021-12-31 15:25中国财富网百川 原创

中国财富网讯 近日,由上汽通用汽车雪佛兰品牌发起的雪佛兰·红粉笔“十大最美乡村造梦师”评选结果正式揭晓。在此次评选中,共有来自云南省、贵州省、青海省、西藏自治区及新疆维吾尔自治区五省份推荐的500名在职教师参与,从中选出30位候选人,并经过素质教育示范课程线上打卡积分、线上公众投票等环节,最终选出十名优秀的乡村教师,荣获“十大最美乡村造梦师”称号。

雪佛兰·红粉笔“十大最美乡村造梦师”评选结果的揭晓,也标志着今年“雪佛兰·红粉笔乡村教师扶持计划”的圆满结束。在评选过程中,评审团深入了解诸多真实、动人的优秀教师事迹,被每一位教师无私奉献的精神和坚定执着的教学态度所打动。为了表彰他们这么多年来在乡村教育一线岗位所作出的贡献,同时激励更多人为乡村素质教育振兴出力,雪佛兰专门为十位获奖教师提供5万元的“造梦基金”,以基金支持助力梦想。

在十位教师中,有一位来自西藏日喀则岗巴县的老师扎西卓玛让评审团印象深刻。扎西卓玛原本是在全县硬件设施条件最好的中学任教,但是为了点燃更多孩子们的梦想,她毅然主动申请调至海拔最高、环境最艰苦的孔玛乡小学,将优美动听的乐曲与旋律带给那里的孩子们,让他们感受到音乐的魅力,尽情畅游在音乐的世界中。同时在疫情期间,扎西卓玛老师还以个人名义向学校无偿捐赠了1000个口罩和200副手套,充分体现了一名党员教师“以校为家”的情怀。

扎西卓玛老师教授音乐弹唱,让孩子们陶醉在优美动听的旋律中

还有一位来自云南省贡山县普拉底中心校的老师邵本娟同样感动了很多评审。在一开始接手班级的时候,邵本娟想要对全班每个学生的家庭情况做到知根知底,利用课下时间,走访了全班25名同学的家庭。有些孩子的家距离学校十分遥远,邵本娟不畏山高险阻,徒步跋涉几个小时来到孩子们家中,只为多了解他们一点,离他们的生活更近一些。

邵本娟老师将每个孩子的家变成了她的“第二课堂”

“雪佛兰·红粉笔乡村教师扶持计划”是雪佛兰今年升级打造的、立足于乡村教师发展的公益平台。为了提升乡村基层教育的师资力量,促进乡村教育的均衡发展,在上海市教委等部门的大力支持下,雪佛兰在9月份上线了一整套美育教育示范课程,其中不仅有提升美育教学素养的专业课程,还有拓展教师兴趣的公开课程,获得广大乡村教师的好评。

从2006年开始,雪佛兰联合《21世纪经济报道》发起了“雪佛兰·红粉笔教育计划”,点亮偏远地区孩子们的梦想。截至2021年年底,该项目已组织超过1,200名志愿者,走进全国29个省、直辖市的134所学校,为39,000多名乡村儿童带去了素质教育课程,更为乡村教育搭建了一座传递知识、分享观念、沟通城乡的桥梁。

目前,“雪佛兰·红粉笔教育计划”已发展成为汽车行业内具有一定知名度和美誉度的教育公益平台,吸引了社会精英、娱乐及体育明星及各行各业爱心人士的广泛参与。未来,“雪佛兰·红粉笔计划”将继续立足当前国内乡村素质教育的实际需求,帮助更多老师和孩子开拓眼界、成就梦想。(百川)

(图片来自上汽通用雪佛兰官方)

责任编辑:汽车组
0

分享到