财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

汽车业亮眼数据提振信心向未来

2022-01-23 来源:经济参考报 作者:李志勇0

近期,各大汽车企业纷纷发布了2021年产销数据,综合此前发布的汽车产业整体数据来看,中国汽车业的2021年“成绩单”无论是“总成绩”还是“单科成绩”都不乏亮点,体现出中国汽车产业韧性十足。专家表示,2022年中国汽车市场仍将保持增长态势,同比增长将在5%左右。

潘悦 制图

变局下保持稳定发展

近日,奇瑞控股集团发布年度销量数据,2021年累计销售汽车达到历史性的96.19万辆,同比增长31.7%。其中出口26.92万辆,同比增长136.3%,连续19年位居中国品牌乘用车出口第一,新能源汽车销量10.90万辆,同比增长144.6%。此外,比亚迪2021年乘用车销量超73万辆,同比增长75.4%,其他头部车企吉利、长城和长安的销量则都突破了120万辆。

中国汽车工业协会数据显示,2021年汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束了2018年以来连续三年的下降局面。我国汽车产销总量已经连续13年位居全球第一。在细分市场,2021年乘用车产销分别完成2140.8万辆和2148.2万辆,同比分别增长7.1%和6.5%。我国乘用车市场已经连续七年超过2000万辆。

在面临新冠疫情、芯片短缺、原材料涨价等不利因素影响下,2021年汽车市场能取得这样的成绩实属不易,这充分显示出中国汽车市场的强大韧性,而其背后是中央和地方各级政府持续加大的促进汽车消费政策支持力度。

工信部装备工业一司司长王卫明表示,2021年多方积极应对汽车芯片短缺、国内疫情散点暴发对产业链供应链的影响,通过搭建供需对接平台等多种措施帮助企业稳定产业链供应链。

“2021年在国内宏观经济运行总体平稳持续恢复的背景下,汽车行业发展韧性继续保持。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,作为国民经济重要的支柱产业,汽车行业正处于转型升级的关键阶段,变局之下的汽车行业近年来总体保持稳定发展,对宏观经济稳中向好的发展态势起到了重要的支撑作用。

新能源汽车全球领跑

新能源汽车无疑仍然是2021年国内汽车市场最大的亮点。

中国汽车工业协会数据显示,2021年新能源汽车全年累计销售352.1万辆,市场渗透率达到了13.4%,同比增长1.6倍,连续7年位居全球第一,创造了2016年以来的最快增速。其中私人消费占比接近80%,可持续发展能力进一步提升。

“总体看,我国新能源汽车已进入加速发展新阶段,对全球汽车产业电动化转型的引领作用进一步增强。”工信部装备工业一司副司长郭守刚表示。

新能源汽车的发展离不开政策支持,2021年发改委、工信部等部门在落实之前政策的基础上,积极出台新政策支持新能源汽车发展,产业发展配套环境进一步优化。据了解,截止到2021年底,我国已经累计建成充电站7.5万座,充电桩261.7万个,换电站1298个,在全国31个省区市设立动力电池回收服务网点超过1万个。

与此同时,各地也加大了对新能源汽车消费的支持力度。一些地方设立专项资金,支持汽车更新消费,并采取对消费者购买新能源汽车在充电、通行、停车等使用环节给予综合性奖励等措施。

郭守刚介绍,下一步工信部将和相关部门一道,制定支持新能源汽车加快发展的政策措施,统筹提升关键资源保障能力,协调推动加快国内锂资源开发,组织编制汽车产业绿色低碳发展路线图,为行业企业提供指导。在加快推广应用上,继续加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡、换电模式试点工作,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,推动提高城市公交、出租、物流配送等领域新能源汽车比例。

产销增长仍将持续

除了新能源汽车外,自主品牌汽车市场份额提升和出口的快速增长也成为2021年国内汽车市场的两个突出亮点。

数据显示,2021年中国品牌乘用车销量954.3万辆,同比增长23.1%,市场份额达到44.4%,同比上升6个百分点。中国品牌汽车正在被越来越多的消费者认可,并且原本多集中于10万元这个级别的中国品牌汽车,如今在新能源、智能化技术的加持下,已经突破了30万元、40万元,甚至50万元以上级别。

在出口方面,中国汽车工业协会数据显示,2021年汽车出口201.5万辆,同比增长1倍,首次超过200万辆,比上年提升3.7个百分点。

付炳锋表示,近十年来中国汽车出口一直在100万辆左右徘徊,2021年首次突破200万辆,实现了历史性跨越,中国汽车产业正在迈入全球化发展新阶段,尤其是新能源汽车出口呈现爆发式增长。

2021年,新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。欧洲市场成为一大主要增量市场,主要集中在比利时、英国、德国、法国、挪威等发达国家,体现了中国新能源汽车的国际竞争优势。

值得一提的是,中国品牌新能源车在海外市场并未采取低价换取市场空间的策略。一些新能源车型在欧美市场的售价与国内售价基本相同。这意味着在新能源汽车赛道上,中国品牌已经有在海外市场与其他品牌一较高下的能力。

芯片短缺是2021年影响汽车产业发展的一个重要因素,未来这一不利因素将得到缓解。

王卫明表示,当前全球主要芯片企业已经在逐渐加大汽车芯片生产供应,新建产能也将于今年下半年陆续释放,预计2022年汽车芯片供应短缺情况将会逐渐缓解。工信部也将采取措施继续加强上下游供需对接和各方的工作协同,统筹推进汽车芯片推广应用、联合攻关,引导社会资本积极投资生产制造和封装测试,提升汽车芯片供给能力。

基于这些因素,付炳锋表示,2022年我国汽车总销量预计达到2750万辆,同比增长5%左右。其中,新能源汽车将达到500万辆,同比增长42%,市场占有率有望超过18%。

“我国宏观经济长期向好的基本面不会改变,保障了汽车市场持续增长。”付炳锋表示,随着供给侧不断改革深化,我国汽车产销将保持持续增长。特别是在国家汽车产业政策的引领下,产业新技术不断突破,产品较好满足了消费者日益增长的需求,消费者对新能源和智能网联汽车的接受度不断提高,新能源汽车产业化快速发展,共同推动了汽车市场的发展。

责任编辑:汽车组