财富 汽车
首页 > 汽车 > 正文

【财富车坛】刘学亮:比亚迪欲做电动车“参考系”

2019-05-22 来源:中国财富网 作者:百川1

近日,比亚迪向日本尾濑国立公园交付了三辆纯电动巴士。这是比亚迪第四次向日本交付纯电动巴士,成为比亚迪在日本市场迈出的又一重要步伐,同时也是中国汽车企业“走出去”的又一标志性事件。

活动当天,比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮透露,“未来,比亚迪计划向日本引入全方位多元化的新能源产品组合,包括纯电动巴士、卡车、叉车等更多纯电动车型,以及更多型号的太阳能产品和储能产品。”

深耕本土化定制

作为世界汽车工业强国,日本不仅拥有诸多全球知名的汽车企业,其汽车市场对本国品牌也有极高的认可度,外国品牌的市场份额还不足一成。对于比亚迪这样一个中国汽车品牌,进入日本市场显然不是一件轻而易举的事。

随着中国汽车产业逐渐成熟,特别是在新能源方面逐渐确立了全球领先地位,比亚迪于2015年第一次把中国制造的电动大巴带到了日本京都。此后,在冲绳、日本东北部、以及此次在尾濑国立公园,更多的比亚迪电动巴士被投放到日本市场,让比亚迪在这一领域占据了一席之地,并获得了日本消费者的认可。

比亚迪纯电动巴士在日本京都运营

在这个过程中,本土化定制是比亚迪开拓日本市场的关键。事实上,针对不同海外市场实现产品的本土化定制,也是各大汽车品牌国际化发展的必然选择。

比亚迪能够在电动巴士领域实现有针对性的定制,在刘学亮看来,这与比亚迪“吃透”电动车核心技术,拥有在全球300多个城市交付纯电动巴士的丰富经验密不可分,“我们可以针对各个市场的‘独特需求’,对车辆的尺寸、外观、功能进行创新性研发制造。”

比亚迪纯电动巴士J6

今年3月份,比亚迪在东京宣布开始接受专为日本设计的电动巴士J6的订单。J6车身小巧,长6.99米,宽2.06米,高3.1米,能够适应日本狭窄的街道。另外,J6也采用了低地板设计,很好地满足了日本老龄化社会的出行需求。

售价方面,J6单价(不含税)仅为1950万日元(折合人民币约123万元)。而日本同样大小的柴油巴士单价约为1800万日元(折合人民币约113万元)。售价几乎与柴油巴士相当的J6,具备鲜明的竞争优势。

“我们希望J6不仅仅展现中国制造元素,不仅仅展现比亚迪的核心技术,更重要的是展现出,一家中国企业走到全球的任何一个地方,都会非常负责任地服务好那里的人民和市场。我们的目标是,在2020年东京奥运会之前,将J6交付到日本的不同市场。这是中国企业‘走出去’的骄傲。”刘学亮表示。在东京奥运会前实现交付之后,比亚迪还将力争未来5年内在日本销售1000台J6。

全方位跨国布局

提供新能源巴士,并非比亚迪在日本的全部业务。立足多元化发展,比亚迪还在日本布局了电动叉车板块。目前,在住宅、仓储、汽车等产业,已经有日本企业使用比亚迪的电动叉车。刘学亮认为,比亚迪电动叉车在日本将会迎来“黎明期”,并逐渐进入“青春期”。

未来,比亚迪在日本将推进“X+Y”产品战略,在电动巴士和电动叉车之外,还将提供包括电动卡车在内的全方位、多元化的新能源产品。

此外,比亚迪也已经在日本开展太阳能和储能方面的业务。“如此,比亚迪新能源产业整体解决方案,从太阳能到储能,再到电动车,基本上全方位落户在日本。”刘学亮表示。

除了提供具有竞争力的新能源产品,比亚迪更实现了上游产业链的深度布局。早在2010年,比亚迪就收购了日本模具业巨头荻原旗下有着六十多年历史的馆林模具工厂。

馆林模具工厂拥有长期以来积累的宝贵技术经验,先进的加工和测量设备,以及几十位秉承工匠精神的专家,由此形成了“技术、设备、人”三位一体的理念。

自2010年以来,馆林模具工厂与比亚迪总部、比亚迪深圳模具工厂和北京模具工厂长期保持着深入的交流,主要集中在管理流程体系、技术和工艺、制造理念和工匠精神等三方面。

经过近十年的合作,馆林模具工厂先后参与了比亚迪王朝系列所有车型的外板模具开发制造工作,并带动了比亚迪模具工厂效率和质量的提升。秦、唐、宋、元等车型的车身工艺因此也得到了市场的认可。

比亚迪全新一代唐

对此,刘学亮认为:“在过去的几年里,我们不仅仅把日本制造的文化精髓和文化精神带回了中国,带回了比亚迪在中国的所有工厂;同时,我们又把中国的制造思维和市场规模带到了日本。这是一个非常好的中日制造的结合。”

开拓日本市场,是比亚迪全球化发展的一个缩影。通过借鉴吸收日本的工艺、技术,延揽艾格等国际专家加盟,再加上牢牢掌握电池、电机、电控、IGBT等新能源车全产业链核心技术,比亚迪正在加速实现自身的跨越式发展。

“现在是电动车制定标准的时期,未来当你开始考虑电动车的时候,比亚迪就是一个参考系。”刘学亮表示。

(图片来自官方)

责任编辑:汽车组