财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

奇瑞再启增资扩股计划 募集资金不低于142.5亿元 

2019-09-03 来源:中国证券报 作者:崔小粟0

9月2日,奇瑞控股集团有限公司(简称“奇瑞控股”)和奇瑞汽车股份有限公司(简称“奇瑞股份”)分别在长江产权交易所发布增资扩股预公告。双方拟同时通过增资扩股方式引入同一投资方,分别募集不低于74.34亿元和68.16亿元资金,合计募集资金预计不低于142.5亿元。奇瑞控股每股转让价格不低于3.92元,奇瑞股份每股转让价格不低于6.73元。

根据预公告,投资方以现金出资认购奇瑞控股19.21亿元新增注册资本、认购奇瑞股份101293.1633万股新增股份。同时,投资方还需受让奇瑞控股的股东华泰资管持有的奇瑞控股15.78%股权(本次奇瑞控股增资摊薄后的比例,对应奇瑞控股9.78亿元出资额),以及受让股东瑞创投资持有的奇瑞控股4.23%股权(本次奇瑞控股增资摊薄后的比例,对应奇瑞控股2.62亿元出资额),股权转让价格为10.28亿元。

根据预公告,奇瑞控股此次拟增资底价为75.34亿元,对应持股比例为30.99%。其中,拟新增注册资本为19.21亿元。资金将用于偿还对奇瑞股份的负债以及奇瑞控股现有业务、新业务的发展及日常经营。奇瑞股份此次拟增资底价为68.16亿元,对应持股比例为18.5185%。其中,拟新增注册资本为10.13亿元。募集资金将用于偿还对金融机构的借款以及奇瑞股份现有业务、新业务的发展及日常经营。

对于投资方资格条件,预公告称,本次增资扩股项目的投资方为单一主体,不接受联合体增资,不接受委托方式增资。

奇瑞集团表示,为了实现企业下一阶段发展目标,实现更好发展,奇瑞一直在推进增资扩股工作。世界汽车行业正在经历以新能源、智能化、共享出行以及新商业模式为核心的深刻变革。奇瑞也制定了“战略2025”发展规划,要在新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面进行一系列布局。规划的落地需要巨大的资金投入,需要引入战略资本。

公开信息显示,1-7月份,奇瑞集团累计销售汽车37.3万辆,其中自主车型销量同比增长6.2%。

责任编辑:汽车组