财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

大众中国收购国轩高科股权案通过反垄断审查

2020-07-09 来源:证券时报·e公司 作者:康殷0

国轩高科(002074)股权转让事宜迎来最新进展。

国轩高科7月7日晚公告,大众中国收购公司股权案通过市场监管总局的反垄断审查。

公告指出,近日,大众中国收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》(反垄断审查决定〔2020〕247 号)。经初步审查,现决定对大众汽车(中国)投资有限公司收购国轩高科股权案不实施进一步审查。公司从即日起可以实施集中。而该案涉及经营者集中反垄断审查之外的其他事项,依据相关法律办理。

国轩高科是国内最早从事新能源汽车动力锂离子电池自主研发、生产和销售的企业之一,与国内多家主要新能源整车企业建立了长期战略合作关系。

今年以来,德国大众成为国轩高科股权转让的“绯闻对象”。

今年1月,有媒体发布消息称,大众汽车拟通过折价私募股权配售的方式、斥资5.6亿美元收购公司20%股份并成为公司第二大股东。国轩高科随即于1月17日发布澄清公告,称正在与大众汽车就未来可能开展的技术、产品、资本等方面的战略合作进行探讨,但尚未形成一致意见,也未签署有约束力的协议等。

此后在今年4月,又有媒体报道称,大众汽车将通过定向增发不超过30%的股份及协议转让部分股权的方式成为国轩高科的第一大股东,并将在未来三年内进一步成为公司的控股股东。报道显示,“大众汽车收购国轩高科股权一事已经获得了董事会的批准,将收购国轩高科30%的股份,价值为7.4亿美元(约合人民币52.4亿元)”。

对此国轩高科在4月22日晚间回复深交所关注函时称,公司董事会未接到相关提案,亦未曾审议过报道内容相关的议案;公司董事会亦未收到过大众汽车关于其董事会批准与上述媒体报道内容相关事项的通知;公司董事会未收到控股股东与实际控制人关于其所持公司股份协议转让的相关通知。公司同时强调,未来双方在技术、产品、资本等方面的战略合作能否达成一致意见,以及何时能达成一致意见均存在较大不确定性。

5月28日国轩高科公告交易方案,公司拟定增募资不低于60亿元,发行对象为大众中国。同时,国轩高科控股股东珠海国轩和实控人李缜向大众中国转让公司5%股权。完成后,大众中国将为第一大股东,李缜及一致行动人为第二大股东。不过,大众中国承诺,在一定期限内将不可撤销地放弃其持有的部分公司股份表决权,以使大众中国的表决权比例比创始股东方的表决权比例低至少5%。因此,李缜及其一致行动人仍为持有公司第一大表决权的股东。

安信证券指出,大众投资11亿欧元,获得国轩高科26.47%股份,成为国轩高科第一大股东,是首家直接投资中国动力电池制造商的外资车企。国轩高科是国内仅次于宁德时代和比亚迪的第三大动力电池生产商,大众入股国轩高科不仅保障了未来电池的供应,本土化供应也更具备规模和成本优势,为大众发力中国新能源市场奠定基础。而国轩高科也有望借助此次合作,成为大众在中国市场的第一大电池供应商,或依托大众拓展其他优质客户。

责任编辑:汽车组