财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

产销突破2000万辆 上汽通用汽车加快“新四化”转型

2020-08-12 来源:中国财富网 作者:百川1

8月12日,随着一辆别克GL8 Avenir艾维亚四座尊礼版车型下线,上汽通用汽车正式迎来了累计产销突破2000万辆的历史性时刻。

上汽通用汽车总经理王永清表示:“作为中国汽车行业的领军企业,上汽通用汽车的成长与中国汽车市场快速发展的时代风云际会。它积极拥抱时代变革,前瞻市场趋势,以高质量、超常规的发展步伐‘行健致远’,经受住了市场与环境风云变幻的考验,实现了经济效益与社会效益的共赢发展。凭借23年来风雨磨砺所沉淀的智慧和实力,上汽通用汽车将加快面向未来的产品与业务布局,以持续的创新转型和升级发展,从容应对未来的产业格局和市场竞争。”

依托全球资源刷新行业纪录

作为国内最大的中美合资企业,上汽通用汽车自1997年成立以来,依托母公司双方的支持,不断整合全球优势资源,打造出覆盖全业务链的体系竞争力,为上汽通用汽车抵御风险挑战、保持健康稳健的可持续发展奠定了坚实基础。

从2010年成为国内首个年销量超过100万辆的乘用车企业,到2014年累计销量突破1000万辆,再到如今累计产销量突破2000万辆,上汽通用汽车不断刷新着汽车行业的纪录。

目前,上汽通用汽车已经拥有四大生产基地、9个整车生产厂、4个动力总成厂的全国布局,包括金桥凯迪拉克工厂和武汉二期工厂这两个全以太智能工厂。旗下别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌汇聚了20多个产品系列,覆盖从高端豪华车到经济型轿车各梯度市场,以及MPV、SUV、混合动力和电动车等细分市场。同时,上汽通用汽车还构建了遍布全国的1600多家营销服务网点,拥有覆盖产品全生命周期的“7S模块化服务体系”。

此外,上汽通用汽车与泛亚汽车技术中心已在国内率先形成了完整意义上的整车与动力总成开发能力,并在新能源和车联网等前瞻技术开发领域不断创新突破。从学习借鉴,到参与全球项目分工并主导全球平台开发,泛亚在国际开发合作中扮演重要角色。

未来将加快“新四化”发展

当前,中国汽车产业正处在新一轮的行业变革中。顺应消费升级和产业升级趋势,上汽通用汽车未来将聚焦“电动化、网联化、智能化、共享化”核心领域,持续强化传统业务与创新业务的“双驱联动”。

在新能源技术研发领域,上汽通用汽车计划从2020年至2024年持续投入300亿元,推出9款以上新能源车型。今年以来,随着雪佛兰畅巡纯电城际轿跑、别克英朗和雪佛兰沃兰多48V轻混动车,以及别克微蓝6插电式混动车和别克微蓝7纯电动SUV等多款新能源车型的推出,上汽通用汽车实现了对48V轻混动、HEV全混动、PHEV插电式混动和纯电动等新能源技术型谱,以及轿车、SUV、跨界车等主要细分市场的全面覆盖。

车联网方面,全新一代智能互联科技已经在别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌车型上得到普及应用,上汽通用汽车旗下车系已实现100%云互联。此外,Super Cruise超级智能驾驶系统、一体化智能座舱、“云电子架构”等技术都在加快普及中。未来,上汽通用汽车将运用V2X、5G、人工智能、智慧城市和大数据,继续打造领先的智能车联服务。

在智能制造方面,通过先进智能装备、物联网、工业大数据分析技术在关键领域的应用,上汽通用汽车正加快推进新一代信息技术与制造业融合,实现制造全生命周期的透明化及数字化,助推中国制造向“中国智造”的转型。

共享出行领域,上汽通用汽车“时行”新能源车分时共享项目自2017年正式上线至今,共享时长累计60万小时,共享行驶里程累计已达到550万公里。去年,别克品牌还与环球车享EVCARD联手布局共享出行市场。目前,该项目已在上海、武汉、苏州、宁波、广州、重庆、成都等城市运营,累计用户达13万人、共享时长555万小时。

进入“后2000万辆”时代,上汽通用汽车正在加快“新四化”转型,强化其核心竞争能力,开启高质量发展的新征程。

(图片由上汽通用汽车官方提供)

责任编辑:汽车组