财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

豪华品牌主攻“新四化” 中国市场将成“主战场”

2020-09-30 来源:中国财富网 作者:黄巍1

中国财富网讯 近年来,尽管中国汽车市场整体下滑,但豪华汽车品牌在中国仍保持着强劲的增长势头。数据显示,宝马、奔驰、奥迪8月份销量分别为7.7万辆、7.3万辆、6.9万辆,同比增幅均在20%以上,稳居豪华品牌第一阵营。同时,中国也成为上述豪华品牌在全球范围内最大的单一市场。

为进一步开拓中国市场,宝马、奔驰、奥迪及其他豪华品牌纷纷聚焦“新四化”领域。在2020(第十六届)北京国际汽车展览会上,电动化车型成为不少豪华品牌展台的焦点。

奥迪品牌此次带来了3款纯电动车型,分别是亚洲首发的奥迪Q4 e-tron Concept、国产奥迪e-tron和奥迪e-tron Sportback轿跑SUV。三款车均基于MEB平台打造,除了奥迪Q4 e-tron Concept是一款纯电动概念车型外,其余的两款车都是量产版车型。

奥迪Q4 e-tron Concept

据一汽-大众奥迪销售事业部公关总监盛勇鑫介绍,此次展出的奥迪Q4 e-tron Concept融合了多项奥迪在电动车领域的先进科技,包括低风阻设计、智能能量回收系统、quattro全时驱动系统等。值得一提的是,这款车型的量产版本预计在2022年由一汽-大众进行本土化生产,为豪华品牌纯电动SUV再添生力军。

奥迪Q5L Sportback

此外,奥迪品牌此次还带来了首款长轴距豪华B级轿跑SUV奥迪Q5L Sportback。盛勇鑫表示,该车型实现了优雅和实用、运动和舒适、智能和安全的创新融合,是奥迪专为中国用户量身定做的一款个性化产品。

奔驰品牌在此次车展带来了全新S级轿车、新一代E级轿车等全新车型。北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司公共关系及媒体传播高级经理沈爱琪表示,新车型均配备了奔驰最新的MBUX智能人机交互系统,以及使用的辅助自动驾驶功能,增强了智能化体验。

新一代E级轿车

在电动化方面,戴姆勒集团及奔驰品牌将在2039年实现乘用车新车产品阵容的碳中和。为了实现这个整体愿景,奔驰计划至2030年使纯电动和插电混动车型在新车销量中占比超过一半。

奔驰EQC

2019年底,奔驰已经推出了旗下首款纯电动产品——EQC纯电SUV。未来,奔驰还会推出基于纯电驱动平台打造的豪华纯电轿车EQS。

宝马也在本次车展发布了两款电动化车型——纯电动BMW i4概念车和纯电动BMW iX3。其中,BMW iX3是宝马集团旗下第一款纯电动SAV车型,该车型在中国生产,面向全球销售。宝马集团董事长齐普策将BMW iX3称为宝马集团“在中国激动人心的新十年的开端”。

BMW iX3

一直以来,豪华品牌都体现着乘用车市场的前沿技术和未来方向。随着汽车产业“新四化”变革的前景日渐清晰,豪华品牌在电动化、智能化领域的转型也在加速,越来越多的新技术被应用于近期推出的众多新车型上。更值得注意的是,这些颇有代表性的重磅新车均瞄准了极具潜力的中国市场。如宝马、奔驰、奥迪等深耕中国市场的品牌,更将旗下先进的电动化车型引入中国生产。

可以预见,中国市场即将成为豪华品牌电动化、智能化车型在全球范围内竞争的“主战场”。(作者:黄巍)

(图片来自奥迪、奔驰、宝马官方)

责任编辑:汽车组