财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

B级轿车整体走强 梯度分化现象加剧

2021-03-19 来源:中国财富网 作者:苏兴宇1

中国财富网讯 国内B级轿车销量已经连续八个月保持两位数以上增长,成为拉动整体车市回暖的推动力。乘用车市场信息联席会最新数据显示,2021年1月-2月,B级轿车累计销量为43.5万辆,同比增长89.1%,市场份额已由2020年的11.8%进一步提升至13%。

各类细分市场数据(图片来自乘用车市场信息联席会)

分国别来看,日系和德系车稳居B级轿车“头部梯队”,本田雅阁、丰田凯美瑞、大众迈腾1月-2月累计销量均突破2万辆,三款车型占据B级轿车20%以上的市场份额。韩系和法系车愈发边缘化,现代索纳塔、起亚K5、雪铁龙C6和标致508,四款车型的月均销量均在1000辆左右,面临被淘汰出局的风险。

相比之下,位于“腰部”的美系车在B级轿车市场呈现出明显分化趋势。其中,别克君威、雪佛兰迈锐宝1月-2月累计销量均超过1万辆,是美系B级轿车的销量中坚。而福特蒙迪欧的市场销量则继续“拖尾”,月均销量已跌至2000辆左右。

事实上,作为长安福特曾经的旗舰车型,蒙迪欧自2004年引入国内以来,一直是长安福特的“拳头”产品,并且月销量一度接近1.5万辆,是本田雅阁、丰田凯美瑞、大众帕萨特和迈腾等主流B级轿车的强劲对手。

2020款蒙迪欧(图片来自长安福特)

然而,在销量激进增长的同时,蒙迪欧的各种质量问题也陆续被曝出。从第五代车型上市初的“断轴门”“刹车门”,到2017年升级的“异味门”,再到2018年卷入“高田气囊”事件,蒙迪欧一直面临着大量的消费者投诉,口碑销量也因此一路下滑。统计数据显示,2020年蒙迪欧全年销量仅有2.5万辆,相比2015年的11.4万辆,跌幅近80%。

与此同时,蒙迪欧还面临着全球“断代”危机。作为福特曾经花费60亿美元打造的第一款“世界车”,蒙迪欧自1993年推出之后,已进入第五代产品末期。但在利润亏损、销量下滑的压力下,福特迟迟未进行新一代产品的研发。2020年,福特还官方宣布在北美市场正式停产该款车型,这意味着蒙迪欧未来将成为中国市场的“特供车”。

目前,国内在售的第五代蒙迪欧,从2013年上市至今一直未升级换代,其外观、配置等相比主流需求已明显落后。反观同级车型,无论是德系“大众双雄”迈腾、帕萨特,还是日系“三剑客”——雅阁、凯美瑞、天籁,都已在2016年之后相继投放了全新一代车型,保持着对该细分市场的竞争力。

另外,在潜力日渐凸显的新能源B级轿车领域,各大合资车企均在加快产品布局,并且成效显著。数据显示,今年2月,本田雅阁、丰田凯美瑞、大众迈腾/帕萨特的新能源车型销量均在1000辆左右,正成为车系新的销量增长点。而长安福特在2018年推出的蒙迪欧新能源市场反响平平,目前已完全退出国内市场,且后续也无新车计划曝出。

一直以来,B级轿车都是各大车企品牌力和产品力的集中体现,是“兵家必争之地”。作为一个拥有百年历史的汽车品牌,福特“拳头产品”蒙迪欧的“失速”,无疑为其品牌发展敲响了警钟。然而,目前无论是从企业层面,还是具体车型来看,蒙迪欧都缺乏“翻盘”的实力。(作者:苏兴宇)

责任编辑:汽车组