财富 汽车
首页 > 汽车 > 正文

宝马集团携创新数字成果亮相2022北美消费电子展

2022-01-19 来源:中国财富网 作者:百川1

中国财富网讯 1月5日,2022年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)正式开幕。宝马集团在现场展示了多项创新数字化成果,包括BMW iDrive的四款全新主题模式(My Modes)、BMW悬浮式巨幕(BMW Theatre Screen)、BMW电动车声浪模拟(BMW IconicSounds Electric),以及“电子墨水”技术(E-ink)等,通过畅想未来个性化的豪华出行,彰显出强大的科技创新能力。

本届CES上,宝马发布了“影院模式”未来车内娱乐系统。通过BMW悬浮式巨幕,配合照明及遮阳帘的调整,该系统可将车辆后排空间变成一个私人影院,基于5G互联技术,为用户高速流畅地播放视频内容。

BMW悬浮式巨幕

BMW悬浮式巨幕是一块分辨率高达8K的31英寸超宽全景显示屏,可集成在汽车的顶篷系统中,并从顶篷延伸至前排座椅靠背,屏幕上的娱乐内容能够以16:9、21:9、32:9等多种格式进行播放,辅以Bowers & Wilkins 4D钻石环绕音响系统,可为用户带来沉浸式的娱乐体验。BMW悬浮式巨幕也经过了多次碰撞测试,能够充分保证乘客的安全。

内容方面,宝马将协同亚马逊Fire TV为用户提供丰富的前沿娱乐内容。未来,宝马也将与中国本土供应商协作,提供符合中国用户喜好的车内娱乐体验。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“中国已经成为全球创新领导者,也是数字化的关键驱动力。中国的动向将引领世界的方向,凭借‘中国优先’原则,宝马将加速推进数字化进程。”

2021年,宝马推出了全新的BMW iDrive系统,并提供三款主题模式:个性(Personal)、运动(Sport)和节能(Efficient)。本届CES上,宝马发布了四款全新主题模式:“舒缓模式”(Relax)、“悦动模式”(Expressive)、“数字艺术模式”(Digital Art),以及“影院模式”(Theatre)。四种模式均拥有全新的界面和艺术化的视觉效果。其中, “舒缓模式”与“悦动模式”将于2022年下半年推出,届时用户可通过OTA远程升级的方式获得全新主题模式。

全新“舒缓模式”

在驾驶的感官体验方面,宝马正在为电动车打造富有情感的声浪。宝马携手格莱美、奥斯卡和金球奖获得者——国际著名作曲家汉斯·季默(Hans Zimmer),开发了BMW电动车声浪模拟。

宝马为每个“主题模式”设计了专属声效,每种声效都有丰富的层次感,且与不同“主题模式”下呈现的视觉效果相匹配。为此,宝马与汉斯·季默对小提琴、法国号等管弦乐器的声音进行了重新诠释,以更具未来感的方式营造出一种更加恢弘、更为自由、更贴近驾乘者情绪表达的氛围。BMW电动车声浪模拟将于2022年上半年率先应用于创新BMW i4车型,未来也将逐步应用到更多BMW电动车型上。

“电子墨水”技术可实现车身外观变色

宝马依托数字技术呈现的个性化并不局限于车内,在车身表面,宝马还利用 “电子墨水”技术成功实现车身一键变色功能。“电子墨水”中包含数百万个透明微胶囊,每个微胶囊的直径仅为一根头发的厚度。微胶囊里含有带负电的白色颜料和带正电的黑色颜料,通过控制微胶囊两侧的电极,可使所需颜色出现在车身表面上。

“只有将丰富的情感融入惊艳卓绝的创新,才能真正打动今天和未来的消费者。我们要以人为本,以科技创造奇迹,并以智能的方式让功能更加简单便捷。通过令人置身其境的科技与卓越的设计美学,宝马致力于为用户打造充满灵感的体验。” 宝马集团负责客户、品牌及销售业务的董事诺达表示。(百川)

(图片来自宝马集团官方)

责任编辑: