财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

欧洲电动车月销量 首次超柴油车

2022-01-20 来源:经济参考报 作者:0

据英国《金融时报》报道,初步统计数据显示,2021年12月欧洲电动汽车销量首次超过柴油汽车,因为消费者更加偏向选择有补贴的零排放汽车,而不再继续依赖于柴油汽车。

初步估算显示,包括英国在内的18个欧洲市场2021年12月售出的新车超过五分之一为纯电动车。相关数据由独立汽车分析师马蒂亚斯·施密特向《金融时报》提供。数据同时显示,包括混合动力在内的柴油车当月销量仅占不到19%。12月,包括英国在内的18个欧洲市场电动汽车销量为17.6万辆,同比增长6%以上,创历史新高;相比之下,柴油车销量接近16万辆。

电动汽车之所以能得到较大发展,除了各国提供的电动汽车政府补贴外,也得益于这些国家更为严苛的排放法案的执行。

自2015年大众汽车“柴油门”尾气排放检测作假丑闻事件曝光后,欧洲市场柴油车销量稳步下降。一些城市对老旧柴油车的禁令以及主要市场柴油车税的提高,进一步影响了柴油车的销量。这一趋势在2021年第四季度加速。

德国大众集团是西欧地区主要电动车制造商,2021年在这一地区售出超过31万辆电池驱动汽车。去年西欧市场的电动车注册量为119万辆。

不过,大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯此前表示,自动驾驶汽车才是“真正改变”汽车行业的产品,而非电动汽车。他说,汽车电动化相对简单,“软件和自动驾驶才是真正的行业改变者”。

大众集团2021年的销售数据显示,该公司的商业模式正在发生变化。在自动驾驶等关键技术的支撑下,集团收入来源将进一步从传统的汽油发动机转向零排放的电动汽车,从汽车销售逐步转向软件和出行服务。大众集团预计,到2030年,全球售出的汽车中有一半都将是纯电动汽车。

大众产品组合的系统性电气化也体现在大众集团去年12月提出的2022至 2026年的投资规划中。与之前的计划相比,新计划的总额为520亿欧元,在电动出行方面的资本支出和研发成本增加了50%。

路透社报道称,大众集团的雄心不仅限于到2025年取代特斯拉成为全球最大电动车制造商,同时还打算把自动驾驶软件服务发展成集团今后主营业务之一。

责任编辑:汽车组