财富 汽车
首页 > 汽车 > 热搜资讯 > 正文

4月交付量现分化 造车新势力格局生变

2022-05-14 来源:经济参考网 作者:高伟0

近日,小鹏、理想、蔚来等造车新势力陆续公布4月份及前4个月交付量。从单月交付数据来看,车企之间出现分化。理想、蔚来同比下降,哪吒、零跑同比增幅均超过一倍。

2022年4月小鹏汽车实现交付9002辆,同比增长75%。今年1-4月已累计交付43563辆,同比增长136%。理想汽车4月份交付4167辆理想ONE,同比减少24.8%;和3月份相比,环比降幅超过60%。今年1-4月,理想累计实现交付35883辆。蔚来4月份交付新车5074辆,同比下降28.6%,环比减少49%;今年以来累计交付30842辆,同比增长13.5%。

针对4月交付量情况,蔚来方面表示,满足持续增长的订单需求,需要进一步克服疫情、供应链等带来的压力。目前生产正逐步恢复,正与包括合作伙伴在内的各方共同努力,力争多生产、多交付。理想方面则解释称,自3月末以来,由于部分区域疫情反弹,全行业的供应链、物流和生产出现了被严重扰乱的情况,部分供应商无法供货,有些供应商甚至完全停工、停运,导致出现零部件库存消化后无法继续维持生产的情况,这对理想汽车4月份的生产造成很大影响,造成部分用户的新车交付延期。目前,理想汽车正与供应链企业一起,在满足疫情防控的要求下积极恢复产能,缩短预订用户提车等待周期。

与此同时,哪吒汽车4月交付量为8813辆,同比增长120%;2022年1-4月累计交付38965辆,同比增长240%。零跑汽车4月份交付9087辆,前4个月累计交付30666辆。从月交付量来看,已经连续13个月同比增速超过200%。

值得一提的是,零跑有望成为第四家实现上市的造车新势力车企。今年3月,零跑科技发布港股招股书显示,零跑科技预计募资净额中的40%将用于研发,包括拓展智能电动车组合、扩大团队和开发自动驾驶技术、改进电动化技术等方面;25%将用于提升生产能力,包括投建生产场地,提升整车、电池、电驱系统等规模化生产能力,进一步提升产能;25%将用于扩张业务和提升品牌知名度;10%用于增加线上线下营销活动的投资等。

责任编辑: