财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

工信部:尽快研究明确新能源车车购税优惠政策是否延续

2022-06-15 来源:中国证券报·中证网 作者:杨洁0

6月14日,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会。工信部副部长辛国斌表示,我国新能源汽车产业在部分关键技术、支撑保障能力等方面仍存在短板和不足。下一步将尽快研究明确新能源汽车车辆购置税优惠延续政策是否延续。同时,还将优化“双积分”管理办法,加大新体系电池、车用操作系统等领域攻关突破,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。还要持续完善标准体系,加强安全监管。

辛国斌在发布会上介绍了我国新能源汽车产业的发展成绩。从产销规模看,新能源汽车累计销量从2012年底的2万辆,大幅攀升到2022年5月底的1108万辆。自2015年起,产销量连续7年位居世界第一。从技术水平角度看,新能源汽车行业企业掌握了基于正向开发的底层控制技术,动力电池单体能量密度相比2012年提高了1.3倍,价格下降了80%。从企业品牌情况看,2021年全球十大新能源汽车畅销车型中,中国品牌占据六款;动力电池出货量前十的企业当中,我国企业占有六席。从配套环境看,截至2021年年底,我国累计建成充电桩261.7万个,换电站1298座,形成了全球最大的充换电网络。

责任编辑:汽车组