财富 汽车
首页 > 汽车 > 资讯 > 正文

混动大年“优等生” 13万级混动SUV皓极成黑马

2022-07-01 来源:新华网 作者:赵延心0

随着我国双碳目标的推进,传统燃油车企业正在加速电气化进程。从目前来看,发展混合动力技术是能有效达到降低汽车能耗、促进实现碳排放目标的汽车动力总成解决方案之一,对现阶段我国汽车行业发展具有较强的现实和积极意义。

同时,在我国新能源汽车市场中,混合动力车型占有相当的份额,被认为是汽车行业转型过程中对环境友好的优质方案,因此发展混合动力技术至关重要。而谈及混动汽车,近日采用盲订模式的东风风神皓极被称为“黑马”选手,引发业界高度关注。数据显示,皓极在开启盲订24小时后,订单就已经达到10461辆且订单量仍在持续攀高,一定程度上反映出东风风神品牌的影响力和消费者对皓极的信赖度。

超强内核打造全能级混动车型

与同级车型相比,皓极的核心优势之一便是搭载了东风马赫双擎混动系统,该系统在“动力加速响应”、“燃油经济性”、“静音性”等方面达到了有效平衡。

具体来看,皓极的动力系统由东风马赫动力1.5T四缸混动专用发动机和HD120混动电驱总成(永磁同步电机+发电机)组成,系统综合功率为180kW,峰值扭矩高达540N·m,与之匹配的是E-CVT变速箱。体验环节中,得益于起步纯电驱动模式,驾驶者们的普遍感受是皓极的起步响应速度非常快,这与官方宣传的0.15S响应时间相差无几。当速度提升到20-60km/h区间时,皓极进入串联驱动模式,发动机带动P1发电机为P3驱动电机供电,兼顾了动力和燃油经济型。随着持续深踩油门踏板,系统将直接进入并联驱动,由发动机与电机同时驱动车轮,皓极的动力输出也变得更加强劲,单从实际表现来看,就已经碾压部分2.0T车型。

虽然皓极拥有强劲的动力性能,其实它在燃油经济性方面也有着不错的表现,在怠速、频繁启停、堵车、加速、激烈驾驶等高油耗需求状态下,皓极电驱均可以及时介入发力。数据显示,皓极的综合百公里油耗仅为耗4.8L,而在如关闭空调等极限测试中,皓极实际跑出过平均4.6L的优秀成绩。同时,在刹车、下坡时,冗余能量还将被回收至电池,以保证任意时刻,电池均有足够能量及时切入驱动工作。

不仅如此,皓极的静谧性也明显领先同级,除了常规的底盘调校可以有效过滤掉路面的轻微颠簸感外,还发挥了电动车的优势,新车采用源头抑噪、传播阻隔、车内吸附三大降噪举措,全车经过140处降噪隔音处理,为车内人员提供了舒适、惬意的驾驶环境。

舒享配置一应俱全

皓极是搭载东风DSMA超级架构的首款SUV,虽定位为紧凑级SUV,但它的整车尺寸和配置堪比中型SUV,长宽高分别为4720/1910/1702mm,轴距为2825mm。

外观方面,皓极的设计偏向硬朗风格,造型更加前卫。前格栅采用大面积钢琴烤漆材质,在直瀑式镀铬装饰下,提升了整车的工艺质感。修长犀利的贯穿式前LED大灯组符合主流消费审美,中间区域还设有“AEOLUS”车标设计,夜间点亮后的辨识度较高。

新车侧面层次感较强,由前大灯引出的一条腰线拉伸了整个车身侧面的视觉宽度,并在双五辐式轮圈和黑色护板的衬托下,营造出一种向前俯冲的运动姿态。

如果外观可以用惊艳来形容,那么内饰称其为豪华则不为过,皓极全系标配主副驾电动座椅,在副驾位置还配有腿托。为了将舒适做到极致,新车全系采用了大沙发座椅、航空头枕、座椅加长的舒享组合,同时后排座椅可以十档调节,并支持180度纯平放倒,拥有一张移动的2米大床不再遥不可及。不难看出,在皓极车型上体现出了东风风神以用户为本的核心价值理念,力求做到入门即豪华。

智能座舱构建智能汽车生态圈

随着汽车新四化浪潮袭来,我国智能汽车发展迅速,特别是在近两年上市的新车中,前瞻科技渗透率越来越高,而逐渐融入人们日常生活中的智能汽车,也正在为驾乘者带来全新出行体验。

智能座舱作为智能网联汽车发展中的重要一环,直接影响了消费者的驾乘体验,沉浸式、互动式和社交化的服务,不仅可以有效提升驾乘的愉悦感和满足感,还可以为消费者带来“第三空间”的高价值感。

皓极WindLink OS新一代智能座舱,可实现整车FOTA迭代升级,全系标配AR技术,如AR智能管家、AR增强仪表导航等领先技术,大幅提升了驾乘者日常操控的便捷性,当然还有同级唯一的AR投影感应尾门,也让皓极在众多车型中脱颖而出。

辅助驾驶方面,东风风神皓极搭载全栈自主研发的准L3级智能驾驶辅助系统,这套系统通过配备5颗毫米波雷达、1颗智能摄像头,实现除包含全速域自适应巡航、自动紧急制动、车道偏离辅助、全方位预警、融合自动泊车外,还包括紧急车道保持、紧急转向辅助、十字路口辅助和智能自动变道等功能,为用户打造更加安全、舒适的驾车体验。值得一提的是,在2022世界智能驾驶挑战赛中,皓极取得了2金、1银、2挑战奖的佳绩,整车智能化水平得到了组委会的一致认可。

性能强劲的东风马赫双擎混动系统、惊艳的外观设计、以及同级领先的智能化配置,使得皓极具备成为爆款车型的潜质。如今,国内油电混动汽车市场竞争程度日趋激烈,皓极的强势推出,无疑又为消费者带来了新选择。6月18日,皓极正式开启了预售,24小时预售订单破万。而皓极正式上市后,究竟表现如何,能否经得起市场考验,值得拭目以待。

责任编辑:汽车组