财富 汽车
首页 > 汽车 > 热搜资讯 > 正文

《中国新能源汽车产业报告》发布

2022-08-11 来源:中国证券报·中证网 作者:傅苏颖0

中国证券报记者7月27日获悉,现代产业数据智能服务商火石创造联合长春经济技术开发区、成都经济技术开发区、佛山市三水区、南京经济技术开发区、兰州新区、泰州港经济开发区、芜湖经济技术开发区、徐州国家高新技术产业开发区等区域代表日前共同发布《中国新能源汽车产业报告》,通过对新能源汽车产业的产业链图谱、市场、政策、关键技术等维度进行分析,同时通过选取典型城市进行新能源汽车产业发展策略的研究,展开新能源汽车产业发展趋势的研判。

《中国新能源汽车产业报告》指出,从汽车整车市场情况来看,纯电动汽车是当前新能源汽车发展的主力。从技术来看,动力电池、燃料电池、驱动系统等核心技术是未来新能源汽车产业技术创新的重点;充换电基础设施的完善、充换电技术的发展是充换电领域的发展重点;未来动力电池回收利用产业将围绕回收体系完善与技术创新展开。

“全球汽车产业电动化进程加速,中国具备先发优势,且已建立具备国际竞争力的自主新能源汽车产业链。”中汽政研专家杨祥璐认为,新能源汽车市场规模持续扩大、技术水平持续提升,下一代新能源汽车技术评价体系将引导先进技术创新和产业化发展。

杨祥璐表示,碳排放将逐步引入产业链各环节,深度影响产业发展。新能源汽车将成为加速实现“双碳”目标的重要抓手。多技术路线预计会是长期并存状态,建议企业基于自身优势和产业发展趋势,抢抓适合自己的发展机遇。

“今后选择什么样的技术路线,如何降本增效、提升安全性能,创造出消费者满意的产品,将是我国新能源汽车实现高质量发展的核心命题。”同济大学汽车学院副教授、汽车学院驱动系统创新研究所所长宋珂认为,必须提升我国新能源汽车核心技术自主可控的能力,在关键技术路线选择上掌握话语权;同时不断加大从原材料到应用端的技术储备,尤其是动力系统的多应用场景的开发。

当前,我国大力发展新能源汽车,并已在部分地区形成集聚发展态势。火石创造产业研究院常务副院长苗先锋指出,要抓好政策支撑端、生产消费端、基础设施端,基于数字化掌握产业发展本底,精准把握发展方向,做到因地制宜、因城施策,精准优化新能源汽车产业链,用技术创新引领新能源汽车产业的高质量发展。

加强区域协作,共谋发展已是必然趋势。兰州新区经合局副局长周世龙结合新区实际,指出兰州新区发展新能源汽车具备得天独厚的优势,土地、原材料、能源等产业要素储备丰富。近年来,兰州新区攻坚破难,努力把独特的区域势能转化成产业发展动能,在新能源汽车产业链布局、产业人才的培育、新能源汽车应用场景推广等方面做了有益探索。

责任编辑: