财富 汽车
首页 > 汽车 > 热搜资讯 > 正文

车企角逐新能源MPV赛道 新技术扎堆亮相广州车展

2023-11-28 来源:​中国证券报·中证网 作者:李嫒嫒0

华为鸿蒙智行展区人头攒动 李嫒嫒 摄

问界M9首次亮相 李嫒嫒 摄

11月19日,第二十一届广州国际汽车展览会(简称“广州车展”)正在召开,会场人头攒动,热闹非凡。中国证券报记者注意到,本届车展上多家车企携带最新MPV车型亮相,尤其是新势力车企带来多款纯电MPV。除重磅车型外,各大车企和新能源汽车产业链企业还带来了最新的技术成果。

“问界M9集合了华为‘黑科技’全家桶,尤其是车头大灯拥有智能交互效果,能在地面投影出文字、图案、动画等,增添浪漫氛围,深受年轻人喜欢。”华为鸿蒙智行展区工作人员对记者表示。

推出多款新能源MPV

在广州车展上,理想汽车、小鹏汽车、长城汽车、江淮汽车、沃尔沃等车企纷纷带来旗下最新MPV车型参展,并且多款是纯电MPV。业内人士表示:“当前,新能源化在SUV、轿车市场已经全面落地,正悄然席卷MPV市场,传统车企和新势力车企纷纷进军新能源MPV市场。”

新势力车企方面,11月17日,在广州车展开幕当天,理想汽车的首款纯电产品——理想MEGA首发亮相,并同步开启预订。理想汽车商业副总裁刘杰告诉记者:“预计MEGA售价在60万元以内,将于今年12月正式发布,明年2月正式开启量产和用户交付。”

记者在现场注意到,车头神似高铁车头的理想MEGA首次亮相便吸引了众多观众围观打卡,在开启正式预定不到2小时,预订量突破10000辆。

除理想MEGA外,小鹏汽车的首款纯电MPV小鹏X9在车展首日正式发布,起售价格为38.8万元。此外,广汽集团旗下的合创汽车也展出首款纯电MPV V09,定位中大型纯电动MPV,配备800V高压系统。

传统车企方面,本次广州车展,江淮汽车发布智能电混MPV瑞风RF8智聆版,涵盖燃油与PHEV插混四款车型,预售价格为16.99万元-23.99万元,鸿蒙版车型将在年底进行预售。长城汽车魏牌的MPV高山也亮相广州车展。沃尔沃首款纯电豪华MPV EM90亮相广州车展,起售价为81.8万元。沃尔沃EM90于11月12日正式发布,进一步丰富了沃尔沃新能源产品矩阵。

MPV赛道受青睐

乘联会数据显示,今年1-10月,MPV市场累计销量达90.6万辆,同比增长17.6%,相比轿车、SUV市场,其是今年增速最快的细分市场。

刘杰表示,理想汽车采用空气动力学设计,为MEGA打造了独特的造型轮廓,水滴形的曲线从车头一直延伸到尾部,打破了传统MPV的克隆设计,同时,也造就了MPV中最低的风阻系数——0.215,百公里能耗仅15.9千瓦时,比5座纯电中大型轿车更低。

江淮汽车相关负责人对记者表示,作为MPV品系首款搭载全球鸿蒙智能座舱的江淮汽车瑞风RF8,配备15.6寸超大智慧屏,其中鸿蒙4.0系统支持多设备无缝连接,打造了全场景智慧生态。

本届车展上,看展的观众对MPV车型最大感受是“智能化”“高端化”“纯电化”。“时代变了,MPV不仅有纯电版,还更加智能,外观也不再是方盒子的传统款。”看展的孙伟告诉记者。

理想MEGA产品负责人李昕旸在广州车展期间接受记者采访时表示:“只有纯电架构才能真正把MPV车型的空间、视野和动力性能做到极致,才能真正满足大家庭的需求。”

业内人士表示,多家汽车品牌发布新能源MPV车型,有望进一步丰富新能源汽车市场供给,同时激发消费者的消费潜力。

新技术百花齐放

除重磅车型外,各大车企和新能源汽车产业链企业还带来了最新的技术成果。

赛力斯汽车携超级电驱智能技术平台(DE-i)、3.0增程器等最新技术成果亮相广州车展。赛力斯汽车相关负责人表示,赛力斯汽车打造了具有自主知识产权的行业领先的超级电驱智能技术平台DE-i,实现了一个平台、多技术路线的解决方案,适用于纯电、增程等多场景、多模式,可持续提升整车的动力性与经济性,真正实现高性能、长续航、低能耗、零焦虑的用车体验。

在动力电池龙头宁德时代展区,记者注意到,理想汽车和宁德时代联合研发的5C麒麟电池产品被摆在了最显眼的位置。理想汽车表示,理想MEGA是为中国大家庭全新打造的MPV车型,也是全球第一个搭载理想与宁德时代联合研发的麒麟5C电池的量产车,可实现充电12分钟续航500公里。

宁德时代11月17日宣布,针对当前新能源汽车消费者在低温充电、电池寿命等方面的焦虑,将与广汽集团联合开发神行超充电池“低温版”和“长寿命版”。其中,神行“长寿命版”将可支持8年或80万公里超长电芯质保,预计明年6月份正式上市。

广汽集团在本次车展上还发布了广汽ERA智净旗舰氢电概念车,基于广汽最新研发的多能源平台架构,搭载氢能燃料电池和前后轴分布式电机,做到540匹马力强动力,超800公里长续航,零排放特征,面向未来而研发。

银河证券最新研报显示,自主品牌子品牌与新势力品牌持续推出不同于过往车型定位的全新产品,扩大产品对消费者的覆盖范围,且产品技术成熟度不断提高,高级别智能驾驶、高压快充等技术渗透率正处于加速上升阶段。

责任编辑: