财富 汽车
首页 > 汽车 > 热搜资讯 > 正文

小鹏汽车三季度营收超85亿元 四季度销量或创新高

2023-11-28 来源:​中国证券报·中证网 作者:王珞0

(原标题:《小鹏汽车:第三季度营收超85亿元 四季度交付量有望创历史新高》)

11月19日,有着“中国汽车市场发展风向标”之称的广州车展迎来多款重磅新车亮相。小鹏汽车全新旗舰MPV小鹏X9等车型引发高度关注和热议。近日,小鹏汽车发布三季度财报,公司第三季度营业收入超85亿元,同比增长25%,环比增长68.5%,强势回归历史高位。交付数据方面,第三季度总交付40008台,环比增长72.4%。基于积极的销量预期,小鹏汽车上调第四季度业绩指引,预期交付量达59500-63500台,同比增长约168.0%至186.0%,预期总营收达127亿元-136亿元,同比增长约147.1%-164.6%,有望创下历史新高。在资金方面,截至三季度末,小鹏现金储备规模近365亿元,较上季度增加约27.4亿元。

随着小鹏X9在广州车展的亮相,小鹏汽车完成轿车-SUV-MPV全品类智驾产品布局,成为国内率先完成从轿车至MPV纯电动布局的车企,也是国内产品布局最完善、智驾科技最领先的新能源车企之一。根据四季度业绩指引,小鹏汽车有望迎来战略、体系效率双轮驱动,拐点向上势头确立,进入“正循环”。

营收和交付量重回历史高位

据了解,小鹏汽车第三季度营收和交付量同频共振,环比大增,主要得益于G6/G9/P7i全车型矩阵交付量的提升,其中G6做出了主要贡献。作为小鹏汽车强势反弹的“胜负手”,小鹏G6凭借在智能、补能、空间、价格等方面的强大产品力,一经推出就引发了新的抢购潮。自上市以来,小鹏G6持续热销,吸引了大量客户到店咨询和购买。据统计,高峰期小鹏汽车门店客流提升了30%-40%,带动了全系车型的销量。

销售数据显示,小鹏汽车已经连续9个月保持销量正增长,连续三季度业绩呈现阶梯式跃升。小鹏汽车G6和G9两款车型更是在细分市场上实现了销量霸榜。G6在今年9月和10月蝉联20万元-25万元级区间的纯电SUV销量冠军,G9在10月斩获中大型纯电SUV销量第一。

小鹏汽车预计,第四季度总交付量在59500至63500台,营收指引上限达到136亿元,有望创历史新高。资本市场对此也给出了积极反馈,截至11月10日,小鹏汽车港股今年累计涨幅58.15%,美股今年累计涨幅53.52%。

降本增效 公司进入正循环

在第三季度财报电话会上,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏提出,从今年第三季度开始,小鹏汽车进入了初步的正循环。今年起一系列变革的效果将会在2024年及以后体现得更加明显,到明年第四季度进入高速发展的大正循环。

公开资料显示,今年以来,“降本增效”成为小鹏的关键词,高管团队、组织架构、营销渠道等均迎来大刀阔斧的改革,包括缩减直营店扩大经销商、产品降本、供应链反腐等。反映到财务报表,小鹏汽车的研发、销售行政费用都有所降低。第三季度研发投入来看,研发费用13.1亿元,研发费用率15.3%,同比下降6.7个百分点,环比下降11.7个百分点。第三季度销售、行政及一般费用率为21.6%,同比下降4.5个百分点,环比下降13.3个百分点。

据了解,小鹏汽车平台化、规模化加速,是驱动降本增效的核心动力。其中,“扶摇”架构兼容多个研发平台,平台化造车可更高效推出成本更具竞争力并且体验一致的多品类车型;在动力系统、整车硬件、供应链等多个领域高效推动降本,2024年年底可实现整车PACK成本降低40%-50%;扶摇赋能XNGP,智驾综合研发效率提升30%,智驾适配成本降低70%,2024年通过技术创新手段使XNGP的BOM成本降低50%。

展望未来,公司借助销量不断增长,带来更强的供应链话语权,可以以相对更低的制造成本生产更具价值力和市占力的产品,面对市场需求变化,产品定价更加游刃有余。

国联证券研报认为,小鹏汽车已具备全方面车型输出能力,同时智能化已成为其品牌影响力标签,产品矩阵持续完善有望带来销量持续上行。此外,公司目前已经与阿里、滴滴、大众等优质企业完成深度合作,智驾能力、车型输出能力均得到认可,公司有望在后续智能化浪潮中引领行业。

责任编辑: